Alcachofa

Propiedades: Útil en enfermedades hepáticas, tales como ictericia (enfermedad producida por la presencia de pigmentos biliares en la sangre y caracterizada por el color amarillo delas conjuntivas y piel), cálculos biliares, cirrosis hepática (enfermedad hepática que se caracteriza por la destrucción de células del hígado y por granulaciones de color rosado) y congestiones hepáticas, gota, reumatismo, artritis, fiebres intermitentes, anemia y raquitismo posee propiedades diuréticas, aperitivas y laxantes.

Modo de Empleo: Para los trastornos hepáticos, macerar en un litro de agua, 100 g. de alcachofa durante 12 hrs; luego, filtrar y tomar en 3 porciones, 3 veces al día. Para la gota, reumatismo y artritis, tomar como agua de tiempo el cocimiento de 120gs. de hojas para dos Lts. de agua y agregarle jugo de limón y azúcar o miel de abeja al gusto. Asimismo, frotar con fuerza las partes adoloridas con el cocimiento de las hojas. Para personas débiles, anémicas o raquíticas, comer la alcachofa como alimento ya sea cocida o aderezada con aceite, sal y un poco de vinagre. Como aperitiva (aumenta el apetito), diurética (aumenta la cantidad de orina) y laxante, comer la alcachofa en cualquier cantidad, hervida o en ensalada.

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