Es una planta herbácea que pertenece a la
familia de las borragináceas, de 40a 60 centímetros de altura, de tallo
ramoso y recto, flores hermafroditas de color azul, hojas ovaladas y alternas y
fruto compuesto de cuatro gajos con 4 semillas. Crece en lugares fríos y
montañosos.
Propiedades: Diuréticas, sudoríficas, enfermedades
del aparato respiratorio (bronquitis, neumonía, gripe, resfriados útil en
enfermedades eruptivas tales como sarampión, viruela, escarlatina, ya que su
acción sudorífica propicia el desarrollo normal del padecimiento evitando
las complicaciones.
Modo de Empleo: Tomar una taza de 3 a 4 veces al día del
cocimiento hecho con 20 a 25gramos de hojas y flores para medio litro
de agua. Para enfermedades respiratorias tomar una taza caliente antes de
dormir, del cocimiento anterior, con el jugo de dos limones y endulzado al
gusto con miel de colmena. Para las fiebres biliosas y calmar los ardores de la
vejiga urinaria, tomar tres vasos al día del cocimiento de 10 gramos de hojas,
25 gramos de miel de abeja para medio litro de agua.
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