La cebolla es una hortaliza que posee un
bulbo blanco o rojizo, esférico, formado por capas concéntricas, de olor y
sabor característicos, que al partirse desprende un aceite esencial
que irrita a las mucosas.
Propiedades: Cura el sarampión, aumenta la capacidad sexual,
estomacal, antirreumática, útil contra enfermedades de las vías respiratorias
(asma, bronquitis, tos, gripe, ronquera), es de gran valor a personas que
toman gran cantidad de bebidas embriagantes, aperitiva, abre el apetito, cura
enfermedades infecciosas, contra las várices, calambres y dolores neurálgicos,
evita los mareos, elimina la caspa del cuero cabelludo, limpia y desmancha el cutis
y madura abscesos y tumores.
Modo de Empleo: Contra el sarampión, se rebanan dos
cebollas medianas y se hierven durante cinco minutos en medio litro de agua, se
endulza con piloncillo, se deja enfriar y se le incorpora el jugo de 8 limones.
De esto, se le dará al enfermo una cucharada sopera cada dos horas durante dos
días, evitando los enfriamientos. Para aumentar la capacidad sexual, comer
en ayunas la cuarta parte de una cebolla mediana aderezada con aceite de olivo
y jugo de limón, como si fuera una ensalada. Como estomacal y antirreumática,
hervir en medio litro de agua, media manzana en trocitos, unas hojas de malva y
de borraja; se aparta del fuego, se endulza con miel de abeja y se le agrega
una cucharada sopera de jugo de cebolla. Se toma caliente, a cualquier hora del
día, de preferencia antes de acostarse. Para enfermedades de las vías
respiratorias, se toma en la misma forma anteriormente descrita
añadiéndole el jugo de un limón. En caso de disnea (dificultad
para respirar), se pica bastante cebolla, se le mezcla aceite comestible
calientito y se aplica en forma de cataplasma sobre el pecho,
garganta y pulmón, cambiando los emplastos continuamente. Para curar la
tos en los adultos y la tosferina en los niños, se pican o rallan dos
cebollas, se ponen en un plato, se cubren con 50 gramos de azúcar, se
mezcla y se deja serenar. Al día siguiente se toma una cucharadita del jugo
cada media hora, hasta obtener mejoría. Al mismo tiempo, dar una tacita de té
de tila o de hojas de naranjo o de borraja o de hinojo para fortalecer los
pulmones. Para personas que ingieren gran cantidad de alcohol, picar finamente
3 cebollas, exprimirlas en un lienzo y mezclar el jugo extraído en partes
iguales con jugo de limón y un poco de agua. Tomar diariamente este
líquido en ayunas sin endulzar. La sopa de cebolla abre el apetito y cura
enfermedades infecciosas. Para las várices, calambres y dolores neurálgicos,
friccionar vigorosamente la región afectada, todas las noches con cebolla o
jugo de la misma. Para bajar la fiebre y como antídoto en caso de
envenenamiento, agregar a un té caliente, jugo de cebolla y jugo de
limón y tomar varias tazas al día. Para evitar los mareos, colocar bajo cada
axila la mitad de una cebolla. Para eliminar la caspa del cuero cabelludo,
frotar sobre el mismo, jugo de cebolla dos veces por semana. Para
limpiar y desmanchar el cutis, aplicar dando masaje hacia arriba, el jugo de
cebolla mezclado con jugo de limón a partes iguales. Para madurar abscesos y
tumores poner sobre ellos cebolla cruda en forma de cataplasma.
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