Apio

Es una hortaliza que pertenece a la familia de las umbelíferas, de raíz muy corta dela que brotan hojas pinadas, con peciolo muy desarrollado, flores verde amarillento pequeñas y frutos dobles.

Propiedades: Diuréticas, digestivas, expectorantes, estomacales, contra las várices y resolutivas.


Modo de Empleo: Contra el asma y bronquitis, tomar como bebida de tiempo el siguiente cocimiento: Hervir en medio litro de agua la raíz de apio, de helenio, de bardana y de grama, en partes iguales (aprox. 15 g. de cada una), 7 gramos de semilla de hinojo y medio puñado de hojas de capilaria; luego, se cuela y se endulza al gusto. Contra los catarros pulmonares, tomar de 3 a 4 tazas al día del cocimiento de 15 a 25 g. de raíz de apio en medio litro de leche. Como diurético (para aumentar la secreción y excreción de orina), tomar como agua de uso el cocimiento de 15 a 25 gramos de raíz de apio para medio litro de agua. Contra las várices, se hierven durante cinco minutos en un litro de agua, dos y media cañitas de apio partidas en pedazos; posteriormente, se deja serenar durante varias horas y se le agrega el jugo de 3 limones jugosos. Esta agua deberá tomarse como de tiempo, hasta que se perciba mejoría. Como resolutivo, aplicar sobre las contusiones hojas de apio machacadas.

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