Es una hortaliza que pertenece a la
familia de las umbelíferas, de raíz muy corta dela que brotan hojas
pinadas, con peciolo muy desarrollado, flores verde amarillento pequeñas y
frutos dobles.
Propiedades: Diuréticas, digestivas, expectorantes, estomacales,
contra las várices y resolutivas.
Modo de Empleo: Contra el asma y bronquitis, tomar
como bebida de tiempo el siguiente cocimiento: Hervir en medio litro de
agua la raíz de apio, de helenio, de bardana y de grama, en partes iguales
(aprox. 15 g. de cada una), 7 gramos de semilla de hinojo y medio puñado de
hojas de capilaria; luego, se cuela y se endulza al gusto. Contra los catarros
pulmonares, tomar de 3 a 4 tazas al día del cocimiento de 15 a 25 g. de raíz de
apio en medio litro de leche. Como diurético (para aumentar la secreción y
excreción de orina), tomar como agua de uso el cocimiento de 15 a 25 gramos de
raíz de apio para medio litro de agua. Contra las várices, se hierven durante
cinco minutos en un litro de agua, dos y media cañitas de apio
partidas en pedazos; posteriormente, se deja serenar durante varias
horas y se le agrega el jugo de 3 limones jugosos. Esta agua deberá
tomarse como de tiempo, hasta que se perciba mejoría. Como resolutivo, aplicar
sobre las contusiones hojas de apio machacadas.
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