Propiedades: Estimulantes, diuréticas, autiescorbúticas,
pectorales, depurativas y para combatir enfermedades hepáticas.
Modo de Empleo: Como estimulante, comer el berro en
ensalada, o bien, el berro molido, mezclado con agua y jugo de limón y
endulzado al gusto. Este jugo se da a los niños en ayunas para
expulsar ciertos parásitos intestinales. Como diurético, tomar como agua
de tiempo el cocimiento de 100 gramos de hojas y tallos para medio litro
de agua. Para combatir el escorbuto (carencia de vitamina C),
se toma en ayunas un vaso del cocimiento de 50 gramos de hojas para un
cuarto de litro de agua. Este mismo cocimiento en gárgaras, alivia el dolor de
garganta y en buches, sirve para prevenir las estomatitis o gingivitis
hemorrágicas (inflamación de la encía).Para las enfermedades del
pecho (catarros pulmonares, bronquitis y afecciones de las vías respiratorias),
tomar lentamente antes de acostarse un vaso caliente de la mezcla de 100 g. de
jugo de berros (extraído por machacamiento de sus hojas) un vaso de leche ymiel
de abeja al gusto para el tratamiento de tumores, úlceras e infartos
linfáticos, aplicar en cataplasma sobre la parte afectada, las hojas
y tallos machacados en frío. Para hacer desaparecer las manchas o lunares
rojos de la cara, untar el jugo de berros sobredicha zona. Para las
enfermedades hepáticas (cálculos biliares), picar muy bien un manojito de
berros, ponerlo a serenar durante la noche y a la mañana siguiente,
comerlo con una cucharadasopera de aceite de olivo. Este tratamiento se lleva a
cabo diariamente hasta que la personase restablezca. Asimismo, deberá evitar el
consumo excesivo de sal, alcohol y picante.
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