Es un arbusto de 5 metros de altura
que pertenece a la familia de las borragináceas y que crece
en tierras húmedas y cálidas. Su tallo es leñoso, su corteza gris y su
fruto posee su mesocarpio de color negruzco y sabor dulce.
Propiedades: Alivia la tos e inflamaciones bronquiales y mucosa laríngea;
calma la irritación y disminuye la supuración en los casos
de uretritis (inflamación de la membrana mucosa de la uretra, conducto de
la vejiga por donde se expulsa la orina), tiene propiedades afrodisíacas,
diuréticas, digestivas, aperitivas (estimula el apetito), estimulantes del organismo
(aumenta la energía muscular) y sé usa con resultados asombrosos contra
los cólicos hepáticos y disentería.
Modo de Empleo: Para la tos e inflamaciones
bronquiales y laríngeas, hervir en medio litro de agua 15 frutos junto con
pedazos de corteza, hasta que se consuma a la mitad; después, colar, endulzar
con azúcar y tomar de 3 a 5 cucharaditas al día. Para obtener las demás
propiedades terapéuticas antes mencionadas, tomar tres veces al día una
taza del cocimiento preparado con 10 gramos de leño para medio litro de agua o
bien, una infusión hecha con 10 gramos de hojas para medio litro de agua.
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